Saisonauftakt mit dem 13. & 14. ADAC Nordheide Jugendkartslalom

DruckenE-Mail sendenPDF Version

Die ersten Rennen der Saison 2016 wurden bei AC Buchholzer Heidering am Sonntag nach Ostern, dem 3. April 2016, gestartet. Fast alle Wettbewerbsfahrer waren bei den beiden Rennen bei schönstem Frühlingswetter am Start. Milde Temperaturen und Sonne pur bildeten das Rahmenprogramm für den ersten Einsatz unserer Kartfahrer in 2016.

Traditionell wird in den Doppelläufen, die gemeinsam mit dem ACV augetragen werden mit allen Fahrern in einem Lauf gefahren. Die Startreihenfolge wird per Losverfahren ermittelt. Speziell die "jungen" Klassen K1-K3 waren gut und hochkarätig besetzt. So fanden auch deutsche Spitzenfahrerinnen aus Schleswig den Weg nach Buchholz und machten die Rennen zu einem hochkarätigen Wettbewerb. Schließlich stehen mit 3 Hamburger Kartmeistern und 5 Bundesendlaufsiegern beim ACV auch viele der norddeutschen Spitzenfahrer un den Reihen des AC Buchholzer Heidering.

Der Charakter dieser Doppelläufe ist aber im Wesentlichen dazu gedacht, neue Fahrer an den Wettbewerbssport heranzuführen. So starteten diesmal Eric Sparsam in der K0 und Levent Bartz in der K1 zu Ihren ersten Rennen und machten mit guten Zeiten auf sich aufmerksam. Das sichere Bewegen im Parcours kommt mit der Erfahrung, die sich unsere neuen Fahrer in eben diesen Rennen aufbauen können.

In der K0 konnte so Eric seine ersten beiden Rennen bestreiten und gewinnen. Zwei Pokale wurden stolz mit nach Hause genommen.

In der K1 konnte Vorjahres ADAC Hansa-Vizemeister Marcel Rummler beide Läufe vor dem Konkurenten aus Schleswig gewinnen. Merle Rummler wurde zweimal Dritte und Kai Nöthen, Marlon Voss, Levent Bartz und Kyran Wienke komplettierten das Feld.

In der K2 konnte Joel Lumeau mit zwei Siegen seine Erflogsserie aus der K1 auch in der K2 fortsetzen. Nur knapp dahinter kam Lennart Buterus ins Ziel, der im ersten Rennen ebenso einen sehr guten 2. Platz belegte, wie Neuzugang Evald Wagner im Zeiten. Nick Krause konnte sich in dem überaus stark besetzten Feld gut behaupten und lies durch gute Zeiten aufhorchen.

In der K3 musste sich Erk Schnieber mit der aktuellen norddeutschen und früheren deutschen Meisterin messen. Er erreichte im ersten Rennen einen zweiten Platz und gewann das zweite Rennen. Vanessa Westedt fuhr zwei couragierte Rennen und verpasste das Podium nur knapp, genauso wie Julius Wichmann. Beide wurden im ersten bzw. 2. Rennen Vierte bzw. Sechste. Zweimal 5. wurde Emmanouil Menexidis, der mit Vanessa und Julius auf demselben Niveau fuhr. Laurenz van Baal und Finn Marlin Homburg sind Ende letzter Saison ihre ersten Rennen gefahren und lernen jetzt in diesen Rennen eine Menge dazu. Mit großen Schritten verkürzen Sie den Abstand auf die etablierten Fahrer.

In der K4 musste sich David Kühn zweimal der starken weiblichen Konkurrenz aus Schleswig knapp geschlagen geben. Beide kennen sich sich schon über ihre "lange" Jugendkart-Karriere und liefern sich immer Duelle auf Augenhöhe, wobei mal die Eine oder der Andere die Nase knapp vorn hat. Gegen diese deutschen Top-Fahrer hatte es Jasper van Baal naturgemäß schwer, weil er - wie sein Bruder erst gegen Ende der letzten Saison sein erstes Kartrennen fuhr. Mit nur einer Pylone in 4 Wertungsläufen und sehr beachtlichen Zeiten ist Jasper aber auf einem guten Weg auch als Späteinsteiger in den größeren Rennen ein gehöriges Wörtchen mitzureden.

In der K5 wurde Edgar Buterus zweimal - fast schon wie gewohnt - Erster, alledings war es mit Birger Tegetmeier und Neuzugang Arthur Wagner zweimal ein knappes Rennen. Von den reinen Fahrzeiten lagen die 3 49ers innerhalb von 2 sec. Abstand, so dass hier die Pylonenfehler letzlich über die Platzierungen entshieden haben.

Alles in Allem war es ein erfolgreicher Saisonauftakt für die Buchholz 49ers mit 9 Klassensiegen und zahlreichen guten Platzierungen.

Die Saison 2016 kann kommen.

Die Ergebnisse der Rennen findet Ihr wie immer auf der Webseite mit den Ergebnislisten.