Nur der Regen konnte Joel stoppen - Trotzdem Norddt. Vizemeister!

DruckenE-Mail sendenPDF Version

Motorsport ist manchmal auch Glücksache. Selten wurde das so deutlich, wie am 20. September bei den Norddeutschen Meisterschaften in Lübeck. Ständig wechselnde Bedingungen mit mehreren - teilweise wolkenbruchartigen - Schauern beeinflussten die Ergebnisse der Norddeutschen Meisterschaften sehr.

Aus jedem Regionalclub im Norden (Hansa, Schleswig-Holstein, Weser-Ems, Niedersachsen/Sachsen-Anhalt, Ostwestfalen-Lippe und Berlin/Brandenburg) nehmen die besten 3 Fahrer in jeder Altersklasse teil. Fünf Fahrer aus Buchholz waren unter den 15 Vertretern des ADAC Hansa (Joel, Marcel, David, Erik und Edgar).

Die Veranstaltung wurde auf einem ehemaligen Kasernengelände am Lübecker Flughafen ausgetragen - auch Trainingsgelände der ausrichtenden Clubs MSC Bad Schwartau und AV Lübeck. Der Ausrichter wechselt von Jahr zu Jahr und diesmal wurde die Meisterschaft vom ADAC Schleswig-Holstein organisiert. Um 8:15 Uhr sollte es losgehen, aber ein Schauer ging über dem Gelände nieder und zwang die Veranstalter auf Regenreifen zu wechseln, um halbwegs faire Bedingungen zu erreichen. Dann mit Verzögerung der Einmarsch der Teams - je 9 Fahrer der Klassen K1 bis K3 aus den 6 Regionalclubs.

David (1.v.l.), Erik (3.v.l.), Joel (3.v.r.) und Marcel (2.v.r.)

Zunächst startete die Altersklasse K3 (Jg. 2002/2003). Gestartet wird in jeder Altersklasse in 3 Gruppen mit je einem Teilnehmer aus jedem Regionalclub - zunächst die Drittplatzierten, dann die Zweitplatzierten und dann die 6 Meister. Erik startete als Drittplatzierter in der ersten Gruppe unter nassen Bedingungen und fuhr dort die zweitbeste Zeit. Die Strecke wurde nach und nach schneller und die folgenden Fahrer konnten sich fast alle vor Erik platzieren. David startete als 18. und konnte mit seiner Zeit im vorderen Drittel landen.

Im zweiten Lauf fuhr Erik auf Sicherheit, ließ alle Pylonen stehen, hatte jedoch eine zu langsame Zeit und belegte am Ende den 14. Platz. David versuchte Alles, fuhr auch eine Zeit, die ihn ins vordere Drittel gebracht hätte, warf jedoch eine Pylone und war am Ende Zehnter. In dieser Klasse waren die Zeiten sehr eng. Zwischen dem Ersten und Erik lagen nur 4 Sekunden und zwischen Platz 4 und 14 waren es ungefähr 2 Sekunden.

In der Klasse K1 (Jg. 2006/2007) starteten Marcel Rummler als 2. und Joel Lumeau als Sieger der 2015 ADAC Hansa Meisterschaft. Die Strecke war mittlerweile trocken. Marcel ging als 12. an den Start, zeigte im ersten Lauf eine beherzte Leistung, fuhr eine gute Zeit, handelte sich aber 4 Strafsekunden ein, was ihn ins hintere Drittel warf.

Joel startete als amtierender Meister in der K1 als Letzter und setzte ein echtes Ausrufezeichen! Er fuhr mit einer Zeit von 37:74 im Trainingslauf die bis dahin schnellste Zeit in allen bisher gestarteten Klassen und deklassierte seine direkten Konkurrenten. Die besten anderen Fahrer seiner Klasse waren fast 3 Sekunden langsamer - keiner konnte unter 40 Sekunden fahren! Im ersten Wertungslauf schaffte Joel mit 37:80 fast die identische Zeit, war natürlich Schnellster, hatte aber einen Flüchtigkeitsfehler gemacht, als er eine Pylone verschob, was ihn 2 Strafsekunden kostete. Trotz des Fehlers war er 4. nach dem ersten Lauf mit ca. einer Sekunde Rückstand auf den Führenden.

Im zweiten Lauf fuhren die ersten 10 Fahrer im Trockenen und hatten ähnliche Zeiten, wie im ersten Lauf. Dann öffnete der Himmel alle Schleusen - ein Wolkenbruch kam gerade in dem Moment herunter, als Marcel an den Start ging. Marcel kam sich eher wie im Boot vor als im Kart - Sturzbäche flossen über den Platz. Marcel hatte keine Chance, fuhr ca. 7 Sekunden langsamer als bei trockener Strecke und 2 Pylonen standen auch im Weg - am Ende Platz 16 - da wäre ohne Wasser mehr drin gewesen.

Danach ging der Wolkenbruch in normalen Regen über, doch die Strecke blieb extrem nass. Alle Fahrer der letzten Startergruppe - die Meister Ihrer Regionalclubs fanden sich am Ende des Feldes wieder - und dann startete Joel. In einem sensationellen Lauf fuhr er mit 41:24 eine Zeit, die die meisten seiner Konkurrenten nicht auf trockenem Kurs gefahren sind und holte sich den 2. Platz! Die Begeisterung der Zuschauer war riesig - Anerkennung und Glückwünsche von allen Seiten - das war wirklich eine Spitzenleistung und lässt für die weiteren Meisterschaftsläufe hoffen. Im Norden ist Joel klar der Schnellste.

Nach dem Ende der K1 gab es eine kleine Pause mit Stuntaufführungen einer Motorrad-Gruppe, ehe dann die Fahrer der Klassen K4 und K5 einliefen.

Edgar (3.v.r)

Edgar startete als 5. und letzter der Buchholz 49ers Fahrer in der K4 (Jg. 2000/2001). Mittlerweile war die Strecke wieder trocken und es wurden sehr schnelle Zeite gefahren. Edgar fuhr im Trainingslauf und im ersten Wertungslauf fehlerfrei und lag mit einer Zeit von 37:16 auf Platz 4 - eine knappe halbe Sekunde hinter dem Führenden. Im zweiten Lauf setzte Edgar Alles auf eine Karte, fuhr riskant und toppte seine eigene Zeit aus dem ersten Lauf, verschob aber auf den letzten Metern eine Pylone innen im Kreis, was bei dem engen Feld am Ende Platz 10 bedeutete.

Bei der abschließenden Siegerehrung bekamen alle 49ers Ihre Urkunden und Medallien und Joel konnte immerhin aufs Treppchen. Ein nervenaufreibender Tag ging zu Ende und es blieb die Erkenntnis, dass für Alle unter normalen Umständen "ein bischen mehr" gegangen wäre.